Главная     Выход    Мой профиль
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Колхозник, Киря  
форум » Наши проекты » Туризм на Пилотах и не только » Дождевик. Или курсы кройки и шитья :)
Дождевик. Или курсы кройки и шитья :)
Максим Дата: Понедельник, 25.05.2009, 23:44 | Сообщение # 1
Имя:максим
Группа: Активные
Сообщений: 1167
ICQ:
Город:Москва
[ ]
Замечания: 0% ±
Статус: Offline
Мой дождевик отслужил свое и на днях я прошелся по магазинам, посмотрел, что предлагается для защиты от дождя. Одно фуфло, ничего путевого нет. Сильное впечатление произвели на меня не промокаемые дорогенные штаны из мембранной ткани, которые можно натянуть только до половины жопы. Модные значит…
На мотоцикле под дождем можно ездить целый день и оставаясь сухим, вполне комфортно себя чувствовать. Ниже я расскажу какая, на мой взгляд, должна быть защита от дождя.
Для комфортного длительного пребывания под дождем одежда должна быть абсолютно не промокаемой и вентилироваться. Мембранные ткани я не люблю и не рекомендую, здесь мы их рассматривать не будем.

Я пришел к выводу, что руки лучше всего защищают от дождя самодельные рукавицы из тонкой не промокаемой ткани, которые одеваются поверх любых перчаток. Перчатки не промокнут с наружи и будут достаточно вентилироваться изнутри.
Конечно рукавицы нужны только когда холодно, но напомню, что понятие холода складывается не только из температуры воздуха но и влажности и скорости ветра.
Изготовление этих рукавиц самое трудоемкое, но я лучше средства не знаю. Некоторые советуют перчатки из неопрена, я не пробовал.

У меня хранится все, что нужно для выкройки и проклейки швов. Возни много конечно.

Даже когда я уезжал на все лето, я не брал сменной обуви, ходил или в сапогах или босой. В коротких (25-30см) и свободных сапогах, нога не преет. Правда, я езжу на север.

Непромокаемые штаны я купил в спецодежде вместе с курткой, которая никуда не годится. Чтоб при езде штаны не слетали с сапог, пришивается резинка, но пришивается так, чтоб штанина не прилегала к сапогу полностью и остались вентиляшки.

Сверху в этих штанах есть вентиляция через прорези карманов (самих карманов нет), но дополнительная вентиляция спереди и сзади, лишней не будет. Чтоб дырки не расползлись, вначале можно наклеить термоленту, которая продается где туристическое снаряжение и используется для проклейки швов. Кстати, надеюсь понятно, что все швы в одежде должны быть обклеены. Лента эта вещь удобная, но требует не большого опыта с температурой утюга. Клеится через бумагу.

Надо бы еще очко с наружи обклеить, да оно вроде не плохо на фабрике изнутри проклеено. Потом пожалею наверно.

К штанам шла куртка у которой не закрыта молния и дурацкий капюшон с которого вода будет течь за шиворот.

Там же в спецодежде я купил плащ (важно чтоб был вырез на спине), из которого сделать куртку проще, чем переделать имеющуюся. Ничего сложного. Отрезал подлине, снизу вшил по бокам резинки, вшил молнию (молния поднимается на капюшон и закрывает шею), удлинил клапан за молнией (2 на фото), поставил дополнительную кнопку 3 (в этом месте что-то нужно, можно липучку, только обклеить!), в капюшон вместо веревки поставил резинку со "штуками" (на скорости капюшон трепыхаться и мокнуть изнутри не будет), кнопки с рукавов удалил и вставил резинку.

Вроде все. Со шлемом и его вентиляшками, вроде должно быть понятно.
Не гламурно конечно, но практично и надежно.
Возможно это будут читать заботливые мамы и жены, так я прошу прощения за слово «жопа» вначале темы smile

Т.к. тема актуальна для путешественников и вообще важна,прилепляю. Ву Дробздер.

galactika Дата: Среда, 27.05.2009, 16:59 | Сообщение # 2
Имя:Vlad
Группа: Активные
Сообщений: 560
ICQ:355425997
Город:Краснодар
[ ]
Замечания: 0% ±
Статус: Offline
У меня такой костюм как ты описал есть давно, называется костюм рыбака, он в пакете фирменном на молнии сантиметров 30*20 складывается, удобно в рюкзаке нижний карман, места и веса очень мало. Но в дождь куртка нормально, просто надо было молнию до конца поднять и капющон закрывает тогда воротник поднятый и вода мимо, но что ездить долго это не поможет, хотя я вот в выходные с дачи ехал, оделся , сверху шлем и дождь по барабану. Но с твоими поездками вероятно стоит задуматься о чем то серьезном, при том что ты в холодные края куралесишь. Кажись ты на кольском полуострове путешествовал, я читал, уже и запутался кто где.

Добавлено (27.05.2009, 16:59)
---------------------------------------------
фирма производитель костюма - трислона



Солнце, небо и земля, это родина моя.
Мой фантом как пуля быстрый, в небе голубом и чистом, с ревом набирает высоту.
Максим Дата: Среда, 27.05.2009, 18:49 | Сообщение # 3
Имя:максим
Группа: Активные
Сообщений: 1167
ICQ:
Город:Москва
[ ]
Замечания: 0% ±
Статус: Offline
Давно и я покупал, и переделывать ничего не нужно было. Нынче я побывал 5-6ти точках (в Москве) и везде или молния открыта, или капюшон дурацкий, или выреза на спине нет, или швы не проклеены, или ткань паршивая, или все сразу smile

Quote (galactika)
ездить долго это не поможет

Поможет, не сомневайся.

galactika Дата: Пятница, 29.05.2009, 12:22 | Сообщение # 4
Имя:Vlad
Группа: Активные
Сообщений: 560
ICQ:355425997
Город:Краснодар
[ ]
Замечания: 0% ±
Статус: Offline
Quote (Максим)
Поможет, не сомневайся.

Да, мне очень нравиться костюм, и уже проверен не раз, просто при поездке, капли идут прямо и под подбородок будут залетать (как пчелы, - у меня есть- если злые то в таке дырки лезут что ужас, как черви лезут), а со временем будет много, капель в смысле. А вообще это очень нужная вещь, и если холодно, то конкретно тепло сохраняет, ветер так же как и вода не проходит.



Солнце, небо и земля, это родина моя.
Мой фантом как пуля быстрый, в небе голубом и чистом, с ревом набирает высоту.
Максим Дата: Пятница, 29.05.2009, 21:12 | Сообщение # 5
Имя:максим
Группа: Активные
Сообщений: 1167
ICQ:
Город:Москва
[ ]
Замечания: 0% ±
Статус: Offline
Вот тюнинг твоего воротника.

Quote (galactika)
пчелы

Еду я в сельской местности в футболке и без шлема и вдруг чувствую, что на груди мокро стало, смотрю – на светло-серой футболке пятно крови с пачку сигарет расплылось и как раз где сердце.
Воспоминания со службы еще свежи были в памяти, я хоть и на корабле служил, но порт приписки был Баку и было это с 88го по 91й год, и была у меня возможность и желание во всем этом поучаствовать. Это тема для отдельной книги, а тогда посреди поля было две мысли: появится боль или уже нет и успею ли доехать до леса. Как можно догадаться до леса я благополучно доехал и еще через какое-то время понял, что не как я не мог не заметить удара пули, да и самочувствие не ухудшилось. Остановился, снял футболку…
Купался я только перед этим, пиявку на груди не заметил.
А вот от пчелки в шлеме Бог миловал smile
Hitrij Дата: Суббота, 30.05.2009, 01:34 | Сообщение # 6
Имя:сергей
Группа: Активные
Сообщений: 834
ICQ:
Город:Рига
[ ]
Замечания: 0% ±
Статус: Offline
Я тоже пользовался (да и сейчас пользуюсь) такими же двойками, но мне их хватает только на сезон. Не любят они низкой температуры, становятся хрупкими и начинают расслаиваться. Про термоленту не знал, теперь буду в курсе, СПАСИБО Максим! Ремонтировался скотчем, сейча надоело. За три сезона три комплекта, штаны в хлам, а куртки все почти целые. Хочу купить что-то посерьезней из мото-дождевиков или костюм химзащиты NATOвский.



Мой "Пелод" http://foto.inbox.lv/33375/senda

Сообщение отредактировал Hitrij - Суббота, 30.05.2009, 01:38
Максим Дата: Суббота, 30.05.2009, 21:28 | Сообщение # 7
Имя:максим
Группа: Активные
Сообщений: 1167
ICQ:
Город:Москва
[ ]
Замечания: 0% ±
Статус: Offline
Quote (Hitrij)
Я тоже пользовался (да и сейчас пользуюсь) такими же двойками, но мне их хватает только на сезон.

Так сезон это не плохо, я считаю эту вещь как бы из расходников, как визор для шлема.

Quote (Hitrij)
Не любят они низкой температуры, становятся хрупкими и начинают расслаиваться.

Может быть это ткань такого качества. Я перед тем как покупать, пока не видит продавец, стараюсь попробовать ткань на расслоение потеребив ее (действие похоже на движения при стирке) и бывает, что непромокаемый слой отходит от ткани, а бывает, что нет.
При минусовой температуре, на мой взгляд, абсолютная непромокаемость не нужна. По крайней мере для куртки. Снег и мокрый снег хорошо скатывается с плотной синтетической ткани пропитанной специальной пропиткой. Ниже фото хорошей пропитки, наносить ее лучше куском поролона. Аэрозольные пропитки не экономичны и в квартире их лучше не использовать.

Интересные штаны (полукомбинезон) я видел в продаже на каком-то сайте среди снаряжения для яхт. Ткань плотная, а на коленках (коленки раздутые) и заднице заплаты из еще более плотной ткани, производит впечатление вещи сделанной с умом, которой хватит очень надолго. Продавались на заказ из Японии.
К сожалению все надежнее вещи тяжелые и большого объема, возить их с собой не удобно.
Hitrij, химзащита ведь не вентилируется и специальные мотто-дождевики вроде тоже. Купишь что-нибудь интересное – покажи.

DigiScout Дата: Воскресенье, 28.08.2011, 18:38 | Сообщение # 8
Имя:DigiScout
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
ICQ:
Город:Брянск
[ ]
Замечания: 0% ±
Статус: Offline
Парни, а я решил сию проблему проще. Есть магазины торгующие НАТОвской формой. Форма есть разная-нульцовая и бушная, пофиг - ГЛАВНОЕ, ЧТО МОЖНО ПО ДЕШЕВКЕ ВЗЯТЬ ОДЕЖДУ ИЗ МЕМБРАННОЙ ТКАНИ, главное - знать ЧТО ТЫ БЕРЁШЬ...

Себе брал куртку бундесармии из трёхслойного ламината- @3-lagen-laminat@ (аналог Gore-tex). http://armyland.ru/product/parka-membrannaja-germanija/.
Во-первых-дёшево, во-вторых - соотношение цена/качество на высоте, в третьих- нижний предел использования -минус 20-25*С...

Снаружи идёт ткань, с внутренней части по ткани накатана мембрана белого цвета - вроде бы из поливиниламида или полиуретана . С внутренней стороны мембрана защищена мелкой сеточкой- где-то 4ячейки на квадратный миллиметр. Наши русские костюмы из "мембраны" -УГЭ, - там применена сетка -с большими ячейками - как у сетки от комаров на форточке и мембрана быстро протрётся .Швы не проклеены у наших.У фрицев же швы проклеены изнутри полосками из ткани, чего у нас не делается. На рукавах-липучка, а не резинка - очень удобно и практично.

В отличии от других мембранных изделий из "Горе-теха" парка стирается при 60*С и её можно гладить...Вообще я не рекомендую "Горетех" -тут основа мембраны- тефлон(он же фторопласт). Берём любую совковую книжку по клеям и склеиванию материалов -там четко сказано что клеется он хреново и прочность на склеивание не более 400 грамм на квадратный сантиметр. Лучше брать Sympatex - там полиуретан-основа мембраны. И прочность и гибкость и всё остальное-на высоте, и дешевле.

Впечатления от парки:

Снаружи ткань подмокает, но внутри тепло. В отдельные моменты кажется что подмок, но снимая не находил пятен от влаги...
Самый жесткий тест - езда на велосипеде в дождь на расстояние 15 км по рославльской трассе с рюкзаком на спине в 20кг.
Несмотря на активную физическую работу против встречного ветра и дождя почувствовал себя комфортно...
По приезду на место назначения был сухим, а вот из джинсов воду выжал...
Под парку поддевал флисовую кофту с наружним слоем из хлопка. Касательно флиса - внутренний слой из синтетики держит очень малое количество влаги, наружний- поболее за счет хлопка. Фишка в том что изнутри сохнет быстро и создаётся воздушная прослойка.

На Пилоте своём ездил на открытие охоты по весне, -там не менее жесткий тест был: сначала пасмурно, а потом то дождик, то снег. 8 часов на охоте+2 часа до дома...Весь прикол что народ в обычной одежде быстро разбежался - холодно видите ли стало. А мне пофиг - тепло и сухо...

Есть ещё такой прикол: если одевать парку во время жары, то в ней прохладнее и комфортнее до 30*С.
Вспомним физику: темное тело хорошо забирает энергию и отдает хорошо, а белое -хорошо отражает и плохо отдает. Снаружи греется ткань, а мембрана даже нагревшись очень плохо переизлучает тепло к телу.

______________________________________________________________________________
К куртке теперь буду докупать брюки из мембранной ткани http://armyland.ru/product/brjuki-membrannye-germanija/ к ним докуплю http://armyland.ru/product/postezhka-uteplitel/

Круче моей бундеспарки будут вот эти
британки-там по 5 слоёв. http://armyland.ru/product/kurtka-membrannaja-dpm/ +
http://armyland.ru/product/kurtka-goretex-desertdpm/,
и австрийские
http://armyland.ru/product/kurtka-membrannaja-m65-avstrija/ +
http://armyland.ru/product/dozhdevaja-kurtka-membrannaja/
anka-ps Дата: Среда, 31.08.2011, 09:40 | Сообщение # 9
Имя:Анна
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
ICQ:379283231
Город:Дзержинск
[ ]
Замечания: 0% ±
Статус: Offline
DigiScout, а как насчет б/ушности? Сильно потертая?


DigiScout Дата: Среда, 31.08.2011, 12:33 | Сообщение # 10
Имя:DigiScout
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
ICQ:
Город:Брянск
[ ]
Замечания: 0% ±
Статус: Offline
Аня, потёртостей не было изнутри изначально. Снаружи их не было вообще.
Первой протирается защитная сетка изнутри в районе карманов, если носить в них какие-либо предметы с острыми краями ...я пару дней носил ключи на работу и немного протёр мембрану в районе нижней части кармана. Но это некритично - БФом подклею...У меня кстати 1993 год, а те что попозже щли 97 и 98 годом в районе кармана чуть иначе сделаны - там низ зафиксирован, - но среди таких годов размеров на меня не нашлось...


Сообщение отредактировал DigiScout - Среда, 31.08.2011, 12:44
Колхозник Дата: Среда, 21.09.2011, 09:17 | Сообщение # 11
Имя:Андрей
Группа: Администраторы
Сообщений: 3562
ICQ:
Город:п.Ильинский моск.обл.
[ ]
Замечания: 0% ±
Статус: Offline


Диагностика,если не заводится или глохнет
http://zid.moy.su/forum/19-4789-1
форум » Наши проекты » Туризм на Пилотах и не только » Дождевик. Или курсы кройки и шитья :)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru
Faststart.ru:
Информационный портал Rambler's Top100