| corrinnepink |
Дата: Четверг, 26.03.2026, 10:05 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Я всегда думала, что декрет — это время, когда женщина выпадает из жизни. Сидишь дома с ребёнком, общаешься с мамочками на детской площадке, ждёшь, когда муж принесёт зарплату, и потихоньку сходишь с ума от однообразия. Примерно так я себе это и представляла, когда уходила в отпуск по уходу за ребёнком. Работала я до этого администратором в стоматологической клинике, зарплата небольшая, но своя. И вот после родов я осталась с одной только социальной выплатой, которой едва хватало на подгузники.
Муж, конечно, помогал. Но он простой электрик, его доход — это когда есть заказы, а когда их нет, мы сидим на гречке. Первые полгода я как-то держалась, думала, что вот-вот привыкну к новому ритму. Но привыкания не наступало. Вместо него наступала тоска. День сурка: кормление, прогулка, укладывание, горы несделанных дел и полное ощущение, что я перестала быть собой. Не человек, а приложение к детской кроватке.
В один из таких вечеров, когда ребёнок наконец уснул, а муж задержался на объекте, я сидела на кухне с телефоном и тупо листала ленту. Не спалось. Мысли крутились вокруг одного: как найти хоть какую-то подработку, чтобы не выходить из дома? Варианты типа «удалённый оператор колл-центра» меня не вдохновляли — я уже представляла этот график и крики недовольных клиентов. И вдруг мне попался пост в одном женском чате. Девушка писала, что сидит в декрете и зарабатывает на арбитраже трафика.
Я тогда не знала, что это слово значит. Подумала: наверное, какая-то биржевая тема. Но в комментариях она объяснила простыми словами: покупаешь рекламу, приводишь людей в партнёрскую программу, получаешь комиссию. Без офиса, без начальника, без необходимости куда-то выходить. Я залипла. Стала читать её ответы, потом перешла по ссылке, потом начала гуглить. И так до трёх ночи.
Наутро я проснулась с твёрдым решением попробовать.
Я не сказала мужу. Боялась, что он не поймёт. Для него любое «зарабатывать в интернете» пахло лохотроном. Я решила сначала проверить сама, а потом уже делиться. У меня были небольшие накопления — тысяч десять, которые я откладывала на коляску, но коляску нам уже подарили. Я решила, что это будет мой стартовый бюджет.
Выбрала партнёрскую программу, о которой прочитала много положительных отзывов от таких же новичков. Это была vavada affiliates. Зарегистрировалась, начала разбираться в интерфейсе. Первое впечатление — ничего не понятно. Столько кнопок, вкладок, настроек. Я сидела с ребёнком на руках, одной рукой кормила, другой тыкала в ноутбук. В какой-то момент хотелось всё бросить и вернуться к безопасному листанию ленты.
Но я вспомнила, как училась на администратора. Тоже ничего не знала, путалась в программах, а через месяц уже всех пациентов вносила быстрее старших коллег. Просто надо перетерпеть.
Первые две недели я сливала деньги. Медленно, но верно. Мои объявления никто не кликал, а если и кликали, то не оставляли депозитов. Я смотрела на статистику и чувствовала, как горит мой бюджет. Каждый вечер я думала: «Всё, завтра бросаю». А на утро снова открывала ноутбук. Потому что возвращаться к состоянию «я просто приложение для ребёнка» не хотелось больше, чем боялось потерять эти десять тысяч.
Я перестала действовать наугад. Села, расписала всё, что сделала не так. Оказалось, я выбирала слишком широкие аудитории, использовала стандартные картинки, которые никто не замечал. Я начала смотреть, что делают другие, кто уже работает. Не копировать, а анализировать. И поняла главное: чтобы продавать, нужно говорить с людьми на их языке.
Я переписала все объявления. Убрала пафос. Сделала их простыми, как разговор на кухне. Вместо «огромные выигрыши» написала «просто проверь, повезёт или нет». Вместо кричащих баннеров — спокойные изображения. Нашла два небольших канала, где люди реально общаются, а не сидят боты. И стала тестировать по три варианта каждый день.
На восемнадцатый день я зашла в статистику и обмерла.
Пять депозитов за сутки. Пять человек перешли по моим ссылкам, зарегистрировались и пополнили счёт. Моя комиссия за тот день составила больше двенадцати тысяч рублей. Я сидела с открытым ртом, а потом заплакала. Не от счастья даже, а от облегчения. Оно работает. Я смогла. Не какой-то супер-маркетолог, а просто я, декретница, которая две недели сливала последние деньги.
Дальше пошло легче. Я нашла свою нишу, поняла, на какую аудиторию заходят мои креативы, в какое время лучше крутить рекламу. Через два месяца я вышла на стабильный доход, который перекрыл мою зарплату в клинике. Я перестала экономить на подгузниках и нормальной еде. Муж сначала не поверил, когда я показала ему выписку. Смотрел, переспрашивал, потом сказал: «Ты серьёзно это всё сама?».
Сейчас я работаю с vavada affiliates уже почти год. У меня есть небольшая команда на аутсорсе — дизайнер, который делает мне креативы, и копирайтер, который иногда помогает с текстами. Я сама планирую график, сама решаю, когда работать, а когда гулять с ребёнком. Дочь подросла, ходит в сад, и у меня появилось даже больше времени на развитие.
Самое смешное, что я теперь консультирую других мам в декрете. Ко мне приходят в личные сообщения, спрашивают, с чего начать, не страшно ли, не обман ли это. Я говорю: страшно, но это нормально. Главное — не ждать, что получится с первого раза. И не слушать тех, кто говорит, что в декрете только место у плиты.
Мой главный вывод за этот год: декрет — это не конец твоей карьеры и не остановка жизни. Это просто другой ритм. И если ты не боишься учиться новому и готова ошибаться, ты можешь построить что-то своё прямо из дома, пока ребёнок спит в соседней комнате. Я так и сделала. И ни разу не пожалела.
| |
|
|