Катался я вчера с подружкой на своей Ямахе ЮБРке и навернулся можно сказать на ровном месте. Ничего не предвещало беды, начал поворачивать налево чуть сильнее чем нужно крутанул газ (показалось, что встречная машина слишком быстро приближается) и поймал конкретный расколбас.
Навернулся прямиком головой об асфальт. Причём так, что даже через шлем удар был такой силы, что в глазах всё побелело. До сих пор голова побаливает.
Подружка тоже ударилась шлемом об асфальт но говорит, что не очень сильно, но на визоре шлема и в районе лба осталось несколько серьёзных отметин. Слава богу, что не поленился я перед поездкой сгонять на другой конец города за вторым шлемом.
А ведь и скорость была совсем небольшая. Даже на 2 передачу не успел переключиться (значит не больше 15-20км/ч). Вот сижу и думаю...
Были бы без шлемов, всё могло бы закончиться не так уж благополучно. У меня бы так уж точно мозги растеклись бы по асфальту. Подружке думаю тоже пришлось бы не сладко.
Руки ноги конечно тоже ушибли, покорябали, но это всё заростёт, а вот голова могла бы и не зарости.
А ведь точно так же можно было навернуться и на мопеде.
Делаем вывод - шлем у мотоциклиста должен быть одет всегда как у водителя, так и у пассажира. Как самая минимальная, но обязательная экипировка. Пусть хотябы дешёвый, но чтобы был. Новый шлем можно купить всегда, новые мозги не купишь при всём желании.
А Вы пользуетесь шлемом?