|
[ParaZID project worklog] Светодиодная фара- самоделка.
|
|
| sania_3 |
Дата: Понедельник, 13.05.2013, 22:36 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Итак, я без света. И мне от этого очень грустно. Сегодня я взялся за инструмент.
Предисловие- моя фара страшненькая и требует достаточных затрат труда, при этом расчитана на кастомный пластик (или не пластик) и вообще, многие кинуться в меня какашкой после этого ворклога. Согласен выслушать замечания.
Итак, в планах у меня светодиодная фара, так как часто езжу ночью и мириться с еле тлеющей лампочкой накаливания не хотел. Применённые материалы: 1)Светодиоды белые, по 5 рублей за штуку - 108 штук. 2)Алюминиевый профиль- квадрат 12 мм. 3)Текстолит, желательно миллиметровый. 4)Краска, у меня- матовая чёрная. 5)Плекс, у меня- рассеиватель матрицы ноутбука. 6)Вытяжные заклёпки. 7)Пара мелких саморезов по металлу (пока не ставил.)
Ну, начнём. Для начала определимся с размерами. В моём случае фара будет иметь размер 14х7 сантиметров. Итак, разводим плату и распечатываем.
После этого накатываем утюгом и заклеиваем каёмки изолентой, дабы раствора хватило на травление платы. Использую хлорное железо, но в следующий раз лучше возьму азотную кислоту- она намного чище. Из изоленты делаем небольшой хвостик для дёрганья платы.
Теперь отмеряем профиль.
И вырезаем и подгоняем заготовки.
Обтачиваем острые углы.
За это время наша плата травится. Достаём её, моем, сверлим и шкурим с двух сторон. С первой мы убираем тонер, а вторую готовим к покраске.
Красим, крепим наш профиль вытяжными заклёпками и запаиваем светодиоды.
Кстати, плекс довольно прозрачен. Выглядит мутным лишь на фото, сам по себе довольно неплохо пропускает свет. Одно но- хрупки на удар. То есть гнётся, но удар может принять как стекло- лопнуть на осколки. Странный материал. Думал его тоже пришаманить вытяжными заклёпками, но вовремя окстился и теперь буду прикручивать небольшими саморезами по металлу.
Теперь обратная сторона. На фото ещё не отмыта от канифоли.
Фара состоит из двух почти одинаковых блоков (один включает в себя маленькие габариты), как такового ближнего или дальнего нет и не будет. При скоростях мопеда лучше иметь нормальное освещение в среднем диапазоне, при этом иметь возможность регулировать яркость, дабы не материли водители встречных авто. Последовательно с каждыми тремя светодиодами стоит SMD резистор типоразмера 1206 (мощность 0,25 Вт).
Итак, теперь запуск в квартире- квартира моей девушки. Я у неё одолжил лабораторный блок питания и испробовал на 12 вольтах (напряжение бортсети будет стабильным 12-12,4 вольта). Потребляемый ток фары- 0,75 А при 12 В, что значит мощность около 10 Вт. Заявленная яркость 2500 Кд, при том, что автомобильная фара на дальнем имеет 1500 Кд в среднем. А вот и фото светового пятна на стене. Стоит ли говорить, что внешняя засветка в этот момент небольшая, но была. =) 
Проект ParaZID (новая проводка). Готово: Фара. Статус- разведение проводки, светодиодный стопарь (платы разведены, но не вытравлены), 3D макет обтекателя.
| |
|
|
| TheDoker |
Дата: Вторник, 14.05.2013, 20:48 | Сообщение # 2 |
| а как с работой на мопеде? работает? мигает на ХХ? стабилизатор делался какойнибуть?
| |
|
|
| Колхозник |
Дата: Среда, 15.05.2013, 02:23 | Сообщение # 3 |
| Да,полную схему желательно.
Диагностика,если не заводится или глохнет http://zid.moy.su/forum/19-4789-1
| |
|
|
| sania_3 |
Дата: Среда, 15.05.2013, 12:26 | Сообщение # 4 |
| Итак, поясню. Фара не на мопеде. Сегодня- завтра возьмусь за реле- регулятор и найду место для АКБ- тогда поставлю. В проводке мокика броски до 28 вольт после БКС. А также шунтирующий регулятор греет генератор и БКС. В общем, стандартное решение имеет лишь один плюс - простоту, на этом плюсы решения без аккумулятора заканчиваются. Применять таковую стабилизацию на lm317 я врядли стану- на ней нужно дропнуть вольта 2-3, иначе параметры падают, а иметь лишнюю грелку я не хочу. Резисторам хотя бы хватает естественного теплоотвода. Мне проще не выводить напряжение за рамки. Поживем- увидим, может бут-буст дц-дц преобразователь поставлю- тогда на хх будет свет на полную.
Проект ParaZID (новая проводка). Готово: Фара. Статус- разведение проводки, светодиодный стопарь (платы разведены, но не вытравлены), 3D макет обтекателя.
| |
|
|
| motoandrei |
Дата: Понедельник, 03.06.2013, 17:47 | Сообщение # 5 |
| Цитата (sania_3) А также шунтирующий регулятор греет генератор и БКС. sania_3, Я уж год езжу со светодиодным ВСЕМ , кроме фары, на самодельном шунтирующем регуляторе на 2х тиристорах (который и отличается то от стандарта двухполупериодной системой шунтирования), схема его тут на сайте всплывала, в паре со сглаживающими конденсаторами общей емкостью в 50000 мкф никаких всплесков напряжения замечено небыло, даже без акб (всю зиму гонял без нее), о чем говорить габариты погасают полностью при езде без регулятора, после остановки мотора через пару минут. Не заморачивайся импульсными стабилизаторами, не для мопедки они.
А акб ставь под хвост, гелевая/жидко-кислотная батарея 4,5 ач (у меня на 7 ач к сожалению и стоит вдоль хвоста) ставится там без проблемм, как раз позади фонаря. Надо только вырезать пластиковое дно подкрылка и присобачить стальной поддончик да закрыть чем то щель между фонарем и хвостом.
Рига 16, Delta 2t V501, Пилот 2т 26500+ км по спидометру и до хрена без него, прощай 2т, здравствуй 154FMI
| |
|
|
| VLADIMIR_RND |
Дата: Пятница, 18.10.2013, 21:38 | Сообщение # 6 |
| Тоже делал (набирал) светодиодную фару, сколько светиков не помню (лень в сарай идти). Светодиоды нужно запитывать током а не напряжением. Собрал стабилизатор тока на LM317. С родным регулятором работает и подмигивает только на холостом.
| |
|
|
| motoandrei |
Дата: Среда, 15.01.2014, 14:45 | Сообщение # 7 |
| nick_shl, Был тут в магазине. показали мне фары на светодиодах для АТV. Ксенон мой отдыхает и курит в сторонке, но стоят 2500-3000 штука. Круглые квадратные. какие угодно. Жрут 10-17вт в зависимости от модели. Может стоит разориться и купить? В бесчисленных экспериментах идеал можно найти, но сколько времени потребуется? Да и вопрос с корпусом никто не отменял.
Рига 16, Delta 2t V501, Пилот 2т 26500+ км по спидометру и до хрена без него, прощай 2т, здравствуй 154FMI
| |
|
|